Procesamiento y analisis de senales electroencefalograficas, obtenidas durante la aplicacion de una prueba de memoria emocional (2005)
En este documento se describe un procedimiento para realizar la caracterización de las señales electroencefalográficas, el cual consiste principalmente en hacer la separación de las partes positiva y negativa de dicha señal y en una descomposición en bandas de frecuencia aplicando la trasformada de wavelet (TW) con la función base Daubichies8, también se sugiere una alternativa de análisis cualitativo por medio del espectro de coeficientes de wavelet, el cual sirve de guía para el análisis cuantitativo. En el capitulo dos se dan las nociones básicas matemáticas y conceptuales necesarias para comprender en que consiste el tratamiento de señales y el funcionamiento de la TW. También se da una idea de que son las señales EEG y de donde provienen. En el capítulo tres se encuentra la descripción de la metodología empleada para la captura de las señales EEG durante las dos sesiones de la prueba, de las marcas hechas sobre la señal, de las medidas tomadas sobre las señales y se presentan unas graficas de dichas medidas que permiten ver el comportamiento del valor de cada una de ellas en cada fase de cada sesión para los dos grupos de sujetos emocional y neutro para cada canal (temporal y occipital). Por último en el capítulo cuatro se hace la descripción de un sistema software, propuesto para la administración de proyectos relacionados con toma de señales fisiológicas, donde se podría administrar tanto las señales fisiológicas adquiridas, como los archivos del audio y video de cada sesión, esto con el fin de proponer una herramienta que permita la reutilización de las sesiones en otros proyectos.