Diseño de una herramienta para el control de inventarios de equipos de cómputo y servidores en la Electrificadora de Santander S.A.E.S.P (ESSA) (2023)
La elaboración del presente trabajo de grado está basada en la realización del diseño y desarrollo de una herramienta para el control de inventarios de equipos de cómputo y servidores en la Electrificadora de Santander S.A.E.S.P (ESSA), una empresa dedicada a la prestación del servicio público domiciliario de energía eléctrica, esta ejecuta actividades de generación, transmisión, distribución y comercialización de energía. El actual proyecto busca dar seguimiento a los inventarios referidos a través de la optimización de actividades de consulta y la generación de información que contribuya en la gestión de los activos y la actualización de las bases de datos y surge como propuesta de mejora ante las inconsistencias halladas en el contraste del reporte de la base de datos de configuración CMDB y el informe detallado NIIF que sustenta la información financiera de los activos. En el diagnóstico fueron identificadas las principales causas que generan desigualdad en los sistemas que soportan la gestión de los activos como son: la baja estandarización en la descripción de los equipos, la nulidad de datos y la desactualización de información. Teniendo claras las necesidades, fue seleccionado el software Power BI Desktop para llevar a cabo el diseño y desarrollo de un aplicativo orientado en el análisis de aspectos de gran relevancia tales como: la identificación de equipos de cómputo y servidores, la relación de las bases de datos y el seguimiento del ciclo de vida de los activos de cómputo.