Estudio de factibilidad para la implementación de un proyecto mdl en una planta de asfalto (2008)
El procedimiento para la presentación y aprobación de proyectos de reducción de de gases efecto invernadero establecido en la legislación nacional, se constituye en una guía práctica para las personas interesadas en someter a aprobación un proyecto MDL. Con base en los lineamientos establecidos, se recopiló la información relacionada con el proceso de producción de mezcla asfáltica, necesaria para la elaboración del documento Nota Idea de Proyecto, que debe ser presentado ante la Autoridad Nacional Designada (AND). En este proyecto se obtuvieron datos sobre producción, consumo de combustibles, consumo de energía por uso de combustibles y motores y emisiones de GEI producidas en dos plantas productoras de mezcla asfáltica; la primera, perteneciente a la empresa Pavimentos Colombia, utilizada actualmente para la producción de mezcla asfáltica y la segunda, localizada en Copacabana (Antioquia), que corresponde a una tecnología más limpia, que será importada para sustituir a la existente. Con base en estos resultados se determinó si el cambio de tecnología, que a su vez requería una sustitución de combustible, incidía positivamente en la reducción de las emisiones de gases efecto invernadero (GEI) y si la inversión requerida podría ser recuperada con la implementación de un proyecto MDL. Finalmente, se determinó que con la instalación de la nueva planta y el cambio de combustible, la reducción en los consumos de energía no es la esperada, como tampoco lo es la reducción de las emisiones GEI, ya que la nueva tecnología es más limpia desde el punto de vista de emisiones de partículas al aire pero no por menores emisiones de GEI, lo que quiere decir que el proyecto no es factible desde el punto de vista técnico. Así mismo, la factibilidad económica se vio afectada por cuanto no se puede esperar un retorno de la inversión por negociación de Certificados de Emisiones Reducidas (CERs).