Metodología para la selección de los fluidos espaciadores y limpiadores óptimos en las operaciones de cementación (2022)
El presente trabajo inicia con una introducción, en la cual se encuentra un análisis sobre la industria petrolera que sirve de fundamento para su desarrollo; se encuentra la idea general, como lo es el desarrollo de una metodología óptima para la selección de fluidos limpiadores y espaciadores, el cómo se divide en diversas fases y como aplicar dicha información en operaciones de cementación. El primer paso para poder desarrollar la metodología es tener un conocimiento sobre los fluidos que se usan en la perforación, por lo cual, se revisan sus generalidades, estudiando las características de estos fluidos como lo son su densidad, su viscosidad y los aditivos. Gracias a esta información se puede tener un conocimiento más amplio de los fluidos limpiadores y espaciadores que se usan en la cementación, que servirá para el desarrollo y entendimiento de las distintas fases que ayudaran a una correcta selección de los fluidos. Para poder seleccionar correctamente los fluidos primero debemos conocerlos, por lo tanto, en el presente proyecto se hace una investigación detallada de las propiedades más importantes, esta información es esencial a la hora del desarrollo de las fases para la correcta selección, con este conocimiento se procede a hablar de las problemáticas que pueden llegar a suceder en una operación de cementación, así como también, indicar como actuar frente a estas situaciones. El siguiente y último ítem es el desarrollo de la metodología para la correcta selección de los fluidos, la cual se divide en 3 fases, en la primera fase se revisan los químicos usados para los fluidos espaciadores con sus respectivas propiedades y mejores compatibilidades según el lodo de perforación; en la segunda fase se analizará lo mismo que en la anterior pero con los químicos usados para el fluido limpiador; la tercera fase es análoga a la primera, teniendo en cuenta que el espaciador es menos complejo y que se hará el análisis con base a la lechada de cemento, y por último se puede encontrar una tabla con cada aditivo y las condiciones adecuadas para usarlos, teniendo en cuenta las diferentes propiedades del pozo.