Diseño y construcción de un prototipo de destilador solar de agua multiefecto para implementar en zonas rurales (2015)
Quizás la problemática más fuerte de nuestra región es la falta de cobertura por parte del acueducto metropolitano con las zonas rurales aledañas; la cual obliga a las comunidades afectadas a consumir agua de riachuelos, lagos, subterráneas, etc. En el mejor de los casos optan por comprar agua potable en botellones o en carrotanques, para minimizar la exposición a problemas de salubridad. Los grandes avances presentes en el desarrollo de nuevas tecnologías, han catalogado a la energía solar como la fuente de energía renovable con mayor potencial, permitiendo establecer como objetivo de proyecto de grado el diseño y construcción de un prototipo de destilador de agua cuyo principio de funcionamiento radica en la transformación de la energía solar a energía térmica, siendo esta última necesaria para el proceso de destilación del agua a tratar. Además, esta alternativa es sostenible y amigable con el medio ambiente, lo cual admite que la comunidad se beneficie al suplir su necesidad de una manera práctica e independiente sin afectar el entorno. La investigación deja como resultado la destilación de un aproximado de 8 litros de agua al día, por medio de un sistema de colección de energía solar compuesto por un colector placa plana tipo sándwich de doble cubierta de vidrio, acoplado a la entrada de un banco de colectores parabólicos con tubos de vacío y seguimiento solar; y un sistema de destilación activo de contacto no directo con recuperación de calor en 3 etapas.