Mejoramiento de los procesos de planeación de requerimiento de materia prima, gestión de inventarios y almacenamiento, para la empresa de calzado Semilla, con base al software ERP accasoft (2018)
El presente proyecto de grado consiste en el desarrollo de propuestas de mejoramiento para los procesos de almacenamiento, gestión de inventario y planificación de materia prima por medio del uso del software ERP Accasoft para la empresa Calzado Semilla, la cual se dedica a la fabricación y comercio al por mayor de calzado para niña, elaborado en material sintético. Para el desarrollo de éste proyecto, se realiza una etapa de identificación y diagnóstico que permite conocer aspectos generales de la empresa y recopilar información para realizar un análisis completo de las operaciones y procesos a intervenir, reconociendo sus fortalezas y oportunidades de mejora. A partir del diagnóstico, se procedió al análisis, redacción, presentación, aprobación e implementación de las propuestas de mejora para dar solución a las dificultades identificadas, en las cuales se desarrolló un aumento de la capacidad de almacenamiento en la bodega principal, se estableció la metodología 5S, se realizó el diseño e implementación de manuales de procedimientos y funciones, actualización, validación de los módulos de Accasoft y se diseñó un sistema de indicadores. Finalmente, se evalúa el cumplimiento de los objetivos, se presenta un resumen de los resultados obtenidos y las mejoras implantadas en la empresa. Al final del documento se exponen conclusiones y recomendaciones. 1