Cargador funcional que facilite el transporte y cambio de rollos de film plástico de polietileno utilizados en máquinas enfardadoras de productos líquidos en la industria alimenticia; diseño y fabricación (2014)
El documento presenta el trabajo de grado desarrollado por el estudiante en mención como parte de su proceso académico para obtener el título de Diseñador Industrial. El proyecto parte de una necesidad de la industria alimenticia, específicamente en plantas procesadoras de lácteos en los procesos de fin de línea, en la preparación, transporte y montaje de rollos de polietileno P.E. en máquinas enfardadoras. El desarrollo del proyecto ha dado como resultado el diseño de un elemento cargador para el uso determinado, la metodología de investigación y desarrollo ha sido planteada empezando con el estudio de las maquinas enfardadoras, el rollo, las condiciones laborales y el planteamiento de requerimientos. Se ha realizado una fase creativa en la cual se ha determinado la mejor forma de dar solución a los requerimientos, así mismo para el diseño mecánico se han estudiado los mecanismos adecuados para la aplicación mencionada y se han hecho los estudios de esfuerzos y cargas para las piezas críticas para dar la mejor solución, que se ha probado para determinar su aplicabilidad