Itinerario geológico entre el municipio de Piedecuesta peaje mesa de los santos, Santander : aprovechamiento del patrimonio geológico (2013)
En este trabajo se pretende dar a conocer a la comunidad geocientifica algunos de los geocitios más representativos ubicados en el límite sur occidental del macizo de Santander y en las inmediaciones de la mesa de los santos Santander donde afloran algunas rocas sedimentarias del jurásico superior-cretácico inferior intruidas por el granito de pescader, que por medio de un proceso metodológico se pudieron seleccionar tomando como base fundamental las características más representativas, entre estas están: Rareza, localización, didáctico, estado de conservación, tamaño y dimensiones, interés científico entre otros. Ya que cada geocitio me puede significar un aspecto geomorlogico, estructural, mineralógico, litológico, estratigráfico por el cual yo lo puedo estudiar, analizar e interpretar los diferentes procesos que sucedieron atreves de la historia geológica y que dieron origen a lo que tenemos hoy en dia. En la actualidad los recursos naturales estéticos (paisajísticos) no son reconocidos ni aprovechados tanto por los gobiernos como por el pueblo mismo, a pesar de conocer su existencia; El itinerario geológico entre Piedecuesta - Estación del Teleférico (Mesa de Los Santos), se justifica en la creciente necesidad de aportar al conocimiento la valoración, la protección y el aprovechamiento del patrimonio geológico a partir de su riqueza paisajística, geodiversidad y formaciones geológicas que brindan un potencial didáctico, pedagógico, cultural y geoturístico. .