Patrones del tromboelastograma en pacientes con trombocitopenia atendidos en el servicio de urgencias del hospital universitario de Santander (2015)
Introducción: La trombocitopenia es uno de los factores asociados a trastornos hemorrágicos, la medición cuantitativa de las plaquetas se puede realizar por métodos manuales y automatizados; pero no se evalúa de forma rutinaria su funcionalidad. El resurgimiento del Tromboelastograma (TEG) ha permitido contar con esta herramienta como una opción para la monitorización global de la coagulación. Objetivos: Determinar los patrones del resultado del TEG en pacientes con trombocitopenia atendidos en urgencias con y sin signos de sangrado del Hospital Universitario de Santander. Metodología: Se realizó un estudio observacional descriptivo tipo transversal; se evaluaran los parámetros del TEG en pacientes con menos de 100.000 plaquetas por mm3 con y sin signos de sangrado; teniendo en cuenta la presencia o no de Dengue. Resultados: En el estudio participaron 87 pacientes, edad promedio 38.4±19.7 años; el 50.6% fueron mujeres. El 35.6% presentó algún tipo de sangrado, de estos el 29% presentaron diagnóstico de Dengue. Al evaluar el TEG, pacientes con Dengue tienen una mediana de R de 10.9 minutos, Rango Intercuartílico (RI) 3.2, los demás diagnósticos es de 7.8 minutos RI(3.1), p< 0.0001. Con puntos de corte 15.000 y 20.000 plaquetas/mm3, se observo una tendencia mayor a presetar signos de sangrado con valores de R > 12 minutos, K > 10 minutos, ángulo alfa < 45 grados, máxima amplitud (MA) < 40 mm, G < 6 Dinas e Indice de Coagulabilidad < a - 6. Conclusión: En pacientes con trombocitopenia, se observaron alteraciones en los parámetros del TEG: R, K, ángulo alfa, MA, G y CI tanto en los pacientes con y sin sangrado, siendo estos cambios significativos en el grupo de pacientes con Dengue. El índice de coagulabilidad mostró una mayor alteración respecto a los demás índices, sugiere una estado de hipocoagulabilidad, este hallazgo debe considerarse en especial en pacientes con Dengue