Diseño y construcción del prototipo de una máquina productora de hielo tubular (2011)
El objetivo de este proyecto es construir el prototipo de una máquina productora de hielo tubular, para ser utilizada como banco de pruebas en el laboratorio de Refrigeración y Aire Acondicionado de la Escuela de Ingeniería Mecánica de la Universidad Industrial de Santander. Se diseñó y construyó una máquina productora de hielo tubular para una capacidad de 1 Kg por ciclo. Cada trozo de hielo tiene un diámetro externo de 25 mm, un diámetro interno de 6,35 mm y una longitud de 20 mm. La máquina consiste en un sistema de refrigeración por compresión de vapor, un sistema de recirculación del agua, un sistema de corte del hielo, un sistema de medición y un sistema de control. El sistema de refrigeración consiste en un compresor hermético para baja temperatura, un condensador enfriado por aire, dos válvulas de solenoide, una válvula de aguja, un filtro, un acumulador de líquido, un acumulador de succión y un evaporador inundado que consiste en un intercambiador de calor de coraza y tubos, donde circulan respectivamente el refrigerante R404A y el agua. El ciclo de operación de la máquina consiste en una etapa de producción donde el hielo se forma en la superficie interna de los tubos del evaporador, y una etapa de recolección donde el hielo se desprende por la circulación de vapor caliente y es cortado por una cuchilla rotatoria. Finalmente se elaboraron tres prácticas de laboratorio para que los estudiantes de la asignatura Refrigeración y Aire Acondicionado puedan complementar sus conocimientos teóricos con las pruebas