Inventario del patrimonio geológico inmueble en el municipio de Cepitá (Santander) (2023)
Obtener el inventario de patrimonio geológico inmueble de la región del Cañón del Chicamocha es un tema de relevancia frente a la posibilidad de presentar el cañón como candidato a Geoparque Mundial de la UNESCO. El presente trabajo organiza la información geológica preexistente, identifica los puntos de interés geológicos (PIGs) y valora los geotopos obtenidos mediante la guía metodológica de valoración del Patrimonio Geológico y Paleontológico del Servicio Geológico Colombiano. Además, se generó contenido audiovisual que se realizó en la zona de estudio, para ser distribuido en plataformas digitales con el fin de promover conocimiento geocientifico al dejarlo al alcance de la población nacional e internacional. En total se valoraron 13 geotopos, donde se encontraron características de interés tipo geomorfológico, petrológico, mineralógico, estratigráfico y estructural. Con los resultados de la valoración se plantean tres georutas y que se destacan cuatro de los geotopos como geositios por su alto valor científico, con la riqueza geológica del Cañón del Chicamocha es muy posible que la cantidad de geotopos aumente si se realiza mayor investigación y estudios geológicos.