Mecanismos de participación juvenil en la organización aldeas sos (2015)
Hoy en día los jóvenes y adolescentes temen vincularse a procesos distintos de los académicos, existe una marcada desmotivación en la mayoría frente a la toma de decisiones, no participan aludiendo a muchas razones, una de ellas tiene que ver con el temor de adquirir responsabilidades, o porque los escenarios son poco propicios para ellos. El presente escrito es el resultado de la experiencia de práctica social que se realizó en la Organización ALDEAS SOS con sede en la ciudad de Floridablanca, dirigida por la Trabajadora Social María del Carmen González. La organización ALDEAS SOS es un escenario que posibilita al profesional en formación aportar desde la visión como Trabajador Social ideas nuevas frente a la construcción de espacios donde se les permita a los adolescentes participar activamente en los procesos que se desarrollan al interior, y de esta forma reactivar los mecanismos de participación con los que cuentan actualmente; para lograr un óptimo resultado fue necesario tener en cuenta varios momentos, el primero de ellos tuvo que ver con el reconocimiento de la población, el segundo la implementación de instrumentos de recopilación de información, y el tercero la implementación de una metodología practica que permitiera movilizar a los jóvenes y adolescentes de la organización ALDEAS SOS a participar activamente; como resultado del proceso se creó el comité de participación juvenil el cual permitió llevar a la practica la construcción de un espacio apropiado donde los participantes se mostraron como seres activos, propositivos y participativos. Es importante tener presente que la participación juvenil no se debe dar como respuesta a intereses organizacionales, al contrario debe darse como resultado de un proceso de cualificación, gestión y trabajo continuo con los jóvenes y adolescentes.