Actualización del plan de ordenación y manejo ambiental de la cuenca hidrográfica del Río Alto Lebrija: componentes geológicos y geomorfológicos para la caracterización del medio físico de la cuenca hidrográfica, zona centro (2017)
Los Planes de Ordenación y Gestión Ambiental de las Cuencas Hidrográficas (POMCA) son el instrumento a través del cual se realiza el uso coordinado del suelo, las aguas, la flora y la fauna y el manejo de la cuenca, en el que participa la población que vive en el territorio de la cuenca, orientando el buen uso y manejo sostenible de dichos recursos, con el fin de mantener o restablecer un equilibrio adecuado entre el uso social y económico de dichos recursos y la conservación de la estructura física y la función Biótica de la cuenca. Para el desarrollo de este documento, la práctica se lleva a cabo durante la fase de diagnóstico de la zona central del POMCA de la Cuenca del Río Alto Lebrija y se completa la actualización de la geología y geomorfología del componente físico, en base a las directrices establecidas por la guía técnica para la formulación del POMCA 2014. La descripción de las unidades geológicas, estratigrafía y tectónica presentes en la cuenca hidrográfica se realizó para el aspecto geológico, obteniendo como producto final el mapa geológico y la leyenda geológica a una escala de 1: 25.000; de la misma manera para la geomorfología la identificación y caracterización de las unidades y subunidades geomorfológicas y la identificación de los procesos morfodinámicos que permiten establecer las amenazas de origen natural, la susceptibilidad de las geoformas y los procesos erosivos presentes en la zona, obteniendo como producto final el mapa geomorfológico y leyenda en escala 1: 25.000. 1