73- #1036 PROBLEMAS DE LOCALIZACIÓN RUTEO COMPETITIVOS: MODELACIÓN Y MÉTODO DE SOLUCIÓN (2019)
En los problemas de localización ruteo (LRP-Locationrouting problems) se combinan los problemas deenrutamiento de vehículos (VRPs- vehicle routingproblems) y los problemas de localización deinstalaciones (FLPs-Facility location problems). LosVRPs buscan rutas óptimas para atender la demandade un conjunto de clientes dispersos geográficamenteusando una flota de vehículos de capacidad limitada.Mientras que en los FLP se escoge la localizaciónóptima de las instalaciones que satisfarán unademanda por un bien o servicio para un conjunto declientes dispersos en una determinada región. Por suparte, los problemas de localización competitivosextienden los FLP considerando la competencia existente entre las nuevas instalaciones que operaránpara una compañía y las existentes de sus firmascompetidoras. En la literatura, la extensión de problemas de LRP aentornos competitivos (Comp-LRP) no ha sidoestudiada previamente (Prodhon & Prins, 2014; Drexl &Schneider, 2015). Por lo tanto, en este trabajo sepropone un Comp-LRP con la particularidad de que losclientes realizan rutas de recolección para abastecersede los distintos productos que demandan. De estamanera, para capturar la demanda de un cliente esnecesario que la nueva instalación abierta esté en suruta óptima de recolección. Para modelar esteproblema se propone una formulación como programabi-nivel (Colson, Marcotte, & Savard, 2007) en la cual lacompañía localiza las instalaciones en el nivel superiory cada cliente toma las decisiones optimas deenrutamiento en el nivel inferior. Para resolver el Comp-LRP se propone un métodoexacto basado en una reformulación como problema delocalización de máxima cobertura (Church & ReVelle,1974). Dicha reformulación requiere la solución de 2nproblemas de comprador viajero (siendo n el número declientes a atender). El desempeño computacional delmétodo propuesto se evalúa utilizando instancias deprueba adaptadas de la literatura del LRP