Evaluación técnica y económica del cambio de sistema de levantamiento artificial a 5 pozos de alto potencial productivo de campo Velásquez (2014)
En la industria del petróleo continuamente se buscan optimizar los sistemas y equipos de producción instalados en pozos y facilidades, con el fin de incrementar los caudales de crudo y de esta forma tener un retorno más eficiente de la inversión. El punto clave para optimizar y generar un incremento de producción más rápido, son los pozos y los equipos de fondo instalados. En Campo Velasquez se tiene identificados 5 pozos los cuales operan con sistemas de levantamiento artificial poco robustos (Bombeo Mecánico) para el comportamiento de aporte de fluido que muestran históricamente y aun no se ha realizado ninguna acción para su mejoramiento. Las intervenciones en estos pozos se han desarrollado bajo esquemas tradicionales sin utilizar técnicas formales que incluyan un plan de optimización soportado en conceptos técnicos. La demora en desarrollar un plan de acción en estos pozos se debe a la falta de recursos y el temor de utilizar nuevos sistemas de levantamiento artificial que conlleven a una operación y extracción de fluido más eficiente. El presente trabajo de monografía presentará técnicamente una recopilación de datos históricos de operación y producción de los 5 pozos de Campo Velasquez, antes y después del cambio de los sistemas de levantamiento artificial (de Bombeo Mecánico a PCP) y sus incidencias en el comportamiento de las curvas IPR, así mismo, se entregarán los diseños de los sistemas de levantamiento artificial utilizando software especializados tales como ROD STAR y PC PUMP. Con esta información se desarrollará un análisis económico a partir de los costos realizados en los cambios de sistemas de levantamiento vs producción incremental, para determinar si la intervención es exitosa y evaluar el impacto económico generado por dicho cambio, utilizando los conceptos de TIR y VPN.