Aplicación e implementación de mecanismos constitucionales en asesoría jurídica, cooperación, apoyo y representación de docentes, directivos docentes y pensionados afiliados al sindicato de educadores de Santander (2016)
El Sindicato de Educadores de Santander SES es una institución de naturaleza pública, el cual se dirige al grupo poblacional especial- docentes afiliados, prestando asesorías de manera continua en materia jurídica, temas entre los cuales se pueden resaltar, derechos laborales, seguridad social y derechos fundamentales. En ese orden de ideas, el insuficiente conocimiento que presentan los afiliados docentes de sus derechos laborales y constitucionales, ha obligado a realizar una práctica jurídica tendiente a facilitar la aplicación, implementación y comprensión por parte de los afiliados al sindicato de educadores de Santander SES, de ciertos mecanismos constitucionales que finalmente resultan idóneos para preservar sus derechos, alcanzando una solución más rápida y efectiva. El acceso a la justicia en nuestro país es uno de los grandes flajelos sufridos por el ciudadano, en este sentido, una forma de minimizar esta problemática precisamente es desde la Universidad donde se cuenta con el Recurso Humano para orientar a todos aquellos que de una u otra forma han sido víctimas de constantes vulneraciones de sus derechos, para el caso que nos ocupa los Docentes de las Escuelas básica y Secundaria en Santander, para quienes este apoyo institucional significa romper con las barreras que les impide ser reconocidos como sujetos de derechos y por ende prestarle las garantías jurídicas o constitucionales que permitan ofrecerles la seguridad jurídica que el Estado les ha negado durante varias décadas, pese a pertenecer a un Sindicato que promueve la lucha y defensa de los derechos laborales y constitucionales.