Endemismo en el norte de los andes (2009)
El Norte de Los Andes esta ubicado entre los 10” N to 5” S, y esta constituido porlas tierras altas Tropicales y valles intermontanos del occidente de Venezuela,Colombia, Ecuador, y el norte de Perú. Para identificar las áreas de endemismo enel Norte de Los Andes, nosotros recolectamos un set de datos deaproximadamente 280.000 registros geográficos de cerca de 35.000 speciesdistribuidas en el Norte de Los Andes. Nosostros usamos un criterio deoptimización basado en cuadrículas, como esta implementeado en el paquete deprogramas NDM/VNDM, para identificar áreas de endemismo acorde a dos nivelesde resolución, cuadrículas de 1? x 1? y 0.33” x 0.33”. En total fueron identificadassiete áreas de endemismo, dos de ellas no descritas previamente: La CordilleraOriental de Colombia y El Complejo de Cordilleras Central-Occidental. Así mismo,otras áreas ya conocidas fueron identificadas: La Sierra Nevada de Santa Marta,la Serranía de Mérida, El norte de Ecuador, el sur de Ecuador, y el norte de Perú.Como conclusiones, cabe destacar la identificación de dos nuevas regionesendémicas para el Norte de Los Andes: La Cordillera Oriental de Colombia y ElComplejo de Cordilleras Central-Occidental. A pesar que el set da datos usado eneste análisis supera ampliamente a los usados en previos estudios, la mayoria deáreas de endemismo fueron geográficamente congruentes con previosacercamientos ecológicos y biogeográficos. Por último, las tierras altas y losbosques montanos del occidente y centro de Colombia, Ecuador, y el norte dePerú parecen ser las regiones con los más altos niveles de endemismo.