Práctica empresarial: validación de un método analítico por espectroscopía de absorción atómica para la determinación de cd, cr, cu y zn en suelos, lodos y sedimentos (2023)
Debido a diferentes actividades antropogénicas, hoy en día evidenciamos gran contaminación ambiental y el deterioro de muchos ecosistemas correlacionados directamente con nuestras necesidades humanas. La contaminación causada por metales tóxicos en suelos, lodos y sedimentos poco se ha considerado aún ambiental y jurídicamente. Ignorando así, su relación directa con la degradación y muerte de vegetación, contaminación de ríos y aguas subterráneas y los efectos nocivos en la salud causados por estos. Según la NTC ISO/IEC 17025:2017 es necesario realizar un proceso de validación a cada uno de los métodos analíticos a implementar en un laboratorio, demostrando a través de evidencia objetiva y experimental la competencia y dominio del método por parte del laboratorio, así como la confiabilidad y calidad de los resultados. Para la determinación de Cadmio, Cromo, Cobre y Zinc en suelos, lodos y sedimentos se consideró el método de digestión ácida bajo la norma US-EPA 3050B, y la técnica de espectrofotometría de absorción atómica por llama US-EPA 7000B. Teniendo en cuenta los rangos de linealidad para cada metal y el análisis de diferentes blancos fortificados a rango bajo, se establecieron los límites de cuantificación experimentales. Con el análisis de materiales de referencia certificados de cada matriz, se determinó el sesgo para cada uno de los metales. La precisión se determinó con muestras reales derivadas de una PTAR. La evaluación de t-student corroboró la veracidad del método analítico. También fue posible realizar comparaciones de dos métodos de digestión EPA 3051A y EPA 3050B, de las cuales se pudo concluir que no existen diferencias significativas entre las varianzas de estos dos métodos. Finalmente, se logró bajo evidencia objetiva y fidedigna concluir que el método validado es apto para la determinación de metales Cadmio, Cromo, Cobre y Zinc en las matrices suelos, lodos y sedimentos.