Determinación de la resistencia compresiva no confinada (ucs) de la roca a partir de parámetros de perforación, una aplicación en el piedemonte colombiano (2006)
Los problemas de inestabilidad de pozos en el piedemonte llanero han representado grandes pérdidas de tiempo y aumento en los costos de operación. Por esta razón es necesario conocer las propiedades mecánicas de la roca como herramienta primordial en la prevención y reducción de estos problemas. Conociendo la resistencia compresiva no confinada (UCS por sus siglas en ingles) de las formaciones geológicas perforadas de una manera detallada y confiable, se pueden realizar análisis de estabilidad en tiempo real que permiten tomar decisiones en el sitio de la operación que ayuden a prevenir los problemas de inestabilidad y los costos adicionales que estos implican. El uso de los parámetros de perforación en la predicción del UCS de las rocas constituye una herramienta muy útil debido a su impacto económico (bajo costo) y fácil aplicación; inicialmente se hace una recopilación de los principales modelos matemáticos existentes en la literatura que relacionan los parámetros operacionales del proceso de perforación con la resistencias de las rocas, posteriormente se hace una comparación de los mismos y se selecciona aquel que se ajusta mas a las condiciones de la zona analizada (Piedemonte Llanero Colombiano), a continuación se hace la modificación del modelo con base en los resultados obtenidos con el análisis de sensibilidad del mismo, posteriormente se lleva a cabo la calibración y ajuste de dicho modelo de acuerdo a las sugerencias dadas por el autor de la ecuación original. Finalmente, se hace una aplicación del modelo modificado y calibrado en pozos de la zona objeto de estudio, los resultados se validarón con mediciones de UCS hechas en laboratorio y resultados obtenidos con otras metodologías aplicadas actualmente como el uso de correlaciones en función de registros eléctricos