Modelos de galaxias planas finitas con curvas de rotación realistas sin halos de materia oscura (2008)
En este trabajo de grado se proponen modelos destinados a describir galaxias discoidalesde extensión finita por medio de la teoría Newtoniana convencional, sin recurrir a lacontribución de un halo esférico de materia oscura. Estos modelos logran describir,en forma satisfactoria, el comportamiento de las curvas de rotación al igual que ladistribución de masa. En particular, se tomaron como objeto de estudio y análisis algunas de las curvas derotación observacionales consideradas en un trabajo previo realizado por Brownsteiny Moffat. Así, a través del método planteado por Hunter se construyó una familia dediscos finitos axialmente simétricos, de tal forma que las constantes de expansión quedeterminan tanto la densidad de masa como el potencial gravitacional, fueron ajustadas mediante una comparación directa con las curvas de rotación observadas. Dichasconstantes, denotadas como Cors establecen el modelo de disco para cada una de lasgalaxias seleccionadas: NGC 1003, NGC 3877, NGC 3917, NGC 3949, NGC 4010, NGC4183 Y NGC 5585. Finalmente, se determina la masa total para cada una de ellas, al integrar la densidadde materia anteriormente encontrada sobre el área total del disco, la cual es obtenidaen Kg que es luego expresada en unidades de masas solares.