Determinantes de la demanda de salud a través de los hábitos de consumo de los hogares colombianos para el periodo 2016-2017 (2020)
El presente proyecto de investigación aborda un problema de salud pública importante: las enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT). A partir del interés en esta área, se realiza un estudio de corte transversal tomando como base de datos la Encuesta Nacional De Presupuesto de los Hogares (ENPH), la cual se apoya en el nivel de ingresos y el gasto de los hogares descritos en cada uno de los posibles artículos que presenta el Departamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE). A partir de esto se realiza el análisis del estado del arte para la región latinoamericana, con el fin de seleccionar los determinantes principales asociados al consumo de alcohol, tabaco, bebidas azucaradas y alimentos por fuera del hogar, esto teniendo en cuenta el módulo de caracterización de los hogares generados en la ENPH; una vez seleccionados los determinantes se realiza el procesamiento de los datos mediantes una regresión de probabilidad lineal, un modelo de probabilidad logística y un modelo de regresión cuantilica, ya que cada uno de los tres tipos de regresión, maneja diferentes metodologías estadísticas, lo cual reduce el sesgo y el rango de error de los resultados, a parte que tiene en cuenta todos los niveles de consumo, desde aquellos hogares con menor consumo a aquellos que tienen un mayor nivel.