Estimación del índice de agua no contabilizada para el distrito morro bajo, emdiante la generación de un modelo de presión óptima y la verificación de la incidencia de la disminución de presiones en la facturación (2012)
La generación del modelo hidráulico de la red de distribución de agua potable es la base inicial para el proceso de calibración de la red existente de tal forma que su modelo se convierte en una herramienta operacional que permite; detectar zonas con problemas como fugas, optimizar la presión de operación, modelar hipótesis de cambios de operación y mantenimiento, entre otras. Todas estas tareas, no podrían llevarse a cabo sin la generación de un modelo de la red correctamente calibrado. La calibración de un modelo hidráulico, consiste en ajustar las curvas de masa que representa el caudal que ingresa al sistema y las curvas de energía, que reporta la energía consumida en el transporte y distribución del agua, primero realizamos un monitoreo de la red de distribución a través de mediciones de caudal y presión en distinto puntos de la misma, para la calibración de las curvas se consideran las variables hidráulicas y topológicas que la afecta a la red mediante la creación de escenarios. A través de los cuales se busca ajustar las curvas de masa y energías para obtener así un modelo hidráulico del distrito calibrado. La finalidad del proceso es obtener las condiciones óptimas de operación de la red de distribución de agua potable del distrito; para así poder identificar una posible relación entre la presión y el índice de agua no contabilizada y la incidencia sobre los consumos del distrito.