Schmitt, la política y la guerra (2015)
La política es una de las nociones más analizadas por las diferentes esferas académicas durante toda la historia. La guerra ha sido una práctica con la cual la humanidad ha construido su historia, en tanto que muchos de los diferentes acontecimiento humanos se han desbordado hacia sus manifestaciones físicas y conceptuales. En ello, Carl Schmitt, con su mirada jurídica y académica a los diferentes momentos por los que se consolidó la sociedad europea del siglo XX, permite entender a sus lectores que él es un pensador político por antonomasia. Sus profundos análisis al acontecimiento político, jurídico y estatal de la Alemania entre guerras, le asintieron estructurar un cuerpo conceptual que hoy en día es citado por politólogos, sociólogos, filósofos y militares. Su realismo político y su influencia en las decisiones gubernamentales de Alemania, lograron cautivar a muchos pensadores de su época y de la actualidad. También es tomado como un pilar conceptual para comprender la estructura política hoy en las diferentes relaciones de los Estados a nivel internacional. Dado lo anterior, el objetivo del presente trabajo es identificar las nociones fundamentales expuestas por Schmitt en su texto titulado: El concepto de lo político. Con lo cual se busca establecer la idea de guerra que el autor germano plantea y su identificación política con la figura del partisano, expuesta por él en Teoría del partisano. Acotación al concepto de lo político.