Evaluación del comportamiento estructural de anclajes metálicos post-instalados en elementos de concreto para líneas de vida (2013)
La creciente tasa de accidentalidad en trabajo en alturas en Colombia conlleva a que se dispongan de reglamentos y de elementos de protección personal como por ejemplo arnés, eslinga y líneas de vida para garantizar la integridad física del trabajador. Las líneas de vida son sistemas certificados debidamente anclados a una estructura, para garantizar la seguridad de los trabajadores al realizar labores en alturas. El Reglamento colombiano de Seguridad para Protección Contra Caídas en Trabajo en Alturas (Resolución número 1409 del 23 de Julio de 2012) define el anclaje como punto seguro al que pueden conectarse equipos personales de protección contra caídas con una resistencia mínima de 5000 lb - 22,2 kN por persona conectada. Los anclajes post instalados de torque controlado, se diseñaron cumpliendo con los parámetros establecido por el Apéndice C-D del Reglamento colombiano de Construcción Sismo Resistente (NSR-10). Las resistencias de los anclajes están definidas por ecuaciones en el apéndice C - D de la NSR-10, pero en el caso de la resistencia a la extracción por deslizamiento por tracción del anclaje, la NSR-10 establece que debe determinarse siguiendo los procedimientos establecidos por el código ACI 355.2. Al realizar estos ensayos, se obtuvieron importantes deducciones, como que la resistencia por extracción por deslizamiento no depende de la distancia al borde a la cual se encuentre instalado el anclaje, que solo depende del diámetro del anclaje y de la profundidad efectiva de embebido; también que el procedimiento de instalación es fundamental para que la resistencia a la extracción por deslizamiento sea la adecuada.