Transesterificación de aceite de palma con etanol utilizando titanil sulfato como catalizador solido acido (2015)
En este trabajo se realizó la transesterificación de aceite de palma refinado empleando como catalizador el titanil sulfato, un sólido de alta acidez, extraído de la ilmenita. El titanil sulfato fue extraído de dos formas diferentes y finalmente secado a 100 0C por cuatro horas y calcinado a 400 0C por dos horas obteniéndose el TiOSO4 – 1 para el primer método y el TiOSO4 – 2 para el segundo. Los sólidos obtenidos fueron caracterizados empleando: isotermas de adsorción – desorción de N2, difracción de rayos X, microscopia electrónica de barrido unida a espectrofotometría de energía dispersiva de rayos X, espectroscopia de infrarrojo y Raman que permitieron determinar la fase de TiOSO4 y la composición general de los catalizadores. La presencia de sitios ácidos de Lewis y Brønsted en ambos sólidos fue determinada por adsorción de piridina mediante espectroscopia infrarroja. A través del análisis termogravimétrico de los catalizadores tratados con piridina se determinó que la fuerza ácida y la cantidad de sitios ácidos. El catalizador TiOSO4 – 1 mostró mayor cantidad de sitios ácidos. La transesterificación del aceite de palma refinado se realizó empleando etanol absoluto en una relación molar aceite: etanol de 1:30 y 2 % de catalizador, la temperatura se varió a 80, 100 y 120 0C. El seguimiento de la reacción se hizo por cromatografía de gases; y el control utilizado fue el óxido de titanio DeGussa P-25 calcinado a 400 0C. El mejor rendimiento 93.92 % se obtuvo a 120 0C con TiOSO4 – 1 como catalizador.