Estudio de dinamica molecular de un modelo de bicapa lipidica del estrato corneo constituido por cer[np] y cer[ap] (2019)
La matriz lipídica del estrato córneo (SC) es esencial para la supervivencia humana, puesto que actúa como una barrera que previene la deshidratación rápida, manteniendo al mismo tiempo al cuerpo protegido frente a virus, bacterias y radiación UV. Muchas enfermedades cutáneas, como psoriasis, dermatitis atópica e ictiosis se derivan de alteraciones en la concentración de las ceramidas en la matriz extracelular lipídica del SC. La compleja estructura del SC presenta un reto para la comunidad científica, ya que es difícil determinar experimentalmente la relación entre su organización molecular y sus propiedades. Por lo tanto, en este trabajo de investigación, para estudiar el efecto de -hidroxifitosfingosina (CER[AP]) sobre las propiedades de la matriz lipídica, se desarrolló un modelo de bicapa con colesterol (CHOL, cholesterol) y ácido lignocérico (LA, lignoceric acid), variando la proporción CER[NP]/CER[AP] en 1:2 y 2:1, adicionalmente, se realizaron simulaciones de dinámica molecular usando el programa GROMACS 2019. Los resultados de este estudio muestran que la CER[NP] y la CER[AP] tienen un impacto diferente sobre la estructura del modelo de bicapa lipídica. En ambas proporciones la CER[NP] mostró una evidente superposición, mientras que la CER[AP] no. Además, las cadenas acilo de los lípidos no presentaron un único ángulo de inclinación durante la simulación, por el contrario, este osciló considerablemente y la CER[AP] exhibió un mayor número de enlaces de hidrógeno de tipo agua-lípido y lípido-lípido en comparación a la CER[NP]. En consecuencia, la solvatación de la CER[NP] es menor, por tanto, se favorecen las interacciones hidrofóbicas con las cadenas acilo de la capa opuesta.