Diseño de un prototipo para la administración y gestión de recursos de la red del programa presidencial familias en acción de Bucaramanga (2009)
La adecuada configuración y administración de recursos de la red es una tarea fundamental en pro de lograr un mejor desempeño, sin importar el tamaño o tipo de red, estas acciones tienen como fin la reducción de costos, el mejor aprovechamiento del ancho de banda y los recursos de la organización. Entendiendo esto, la necesidad de una correcta administración de la red del programa Presidencial Familias en Acción de la ciudad de Bucaramanga se ha convertido en el objeto de estudio de este trabajo. Los Objetivos del proyecto de grado son: Documentar la topología de la red, especificación de dispositivos de red, equipos de cómputo y servidor. Analizar las principales aplicaciones herramientas de software y sitios web a los que acceden los funcionarios. Realizar la instalación y configuración del servidor Linux. Implementar soluciones de software para la administración y gestión de la red. Los temas principales son: WEBMIN: La gran mayoría de servicios y utilitarios de Linux se pueden administrar y configurar tanto de manera gráfica como por consola, y una de esas maneras es mediante la interfaz web Webmin. SQUID: Una forma de acelerar la navegación Web es mediante la instalación de una caché. Squid es un software que cachea datos de Internet. Lo realiza guardando las peticiones que los usuarios realizan. ACL: Las ACL permiten un control del tráfico de la red a nivel de los enrutadores. Una ACL es una lista de una o más instrucciones HTTP_ACCESS: Este es el parámetro que permite o deniega accesos a una o más ACL. GESTION: El modelo de gestión OSI basado en el protocolo CMIP es más utilizado en la administración de equipos y redes de telecomunicación y el modelo de gestión de Internet basado en el protocolo SNMP para gestión de equipos y servicios sobre redes de datos.