Análisis de los efectos de la política pública de empleo y generación de ingresos en el municipio de Socorro, Santander en el periodo 2008-2016 (2018)
Las políticas públicas, son la estructura y andamiaje sobre el cual se sustenta el proceder gubernamental nacional, departamental y municipal. Son directrices fundamentales en el desarrollo económico, político, social y educativo de los sectores favorecidos y menos favorecidos de una región y sus entidades territoriales. En el presente documento se realiza un estudio, que determina que impacto han tenido las políticas públicas municipales durante dos gobiernos y dos administraciones en un lapso de 8 años (2008 a 2011 y 2012 a 2015), con dos enfoques diferentes, dos partidos políticos que desde sus inicios históricamente en su interior, han sido rivales de ideología política y de urnas, pero que en la actualidad deben rendir al país, departamento y municipio sobre políticas generales y propias basados en herramientas como lo son los planes de desarrollo municipales, los planes de competitividad, planes de desarrollo de empleo y la implementación de los programas de generación de ingresos y empleo decente. Se medirá la percepción que ha tenido el impacto de dichas políticas públicas en el sector económico empresarial del municipio del Socorro, Santander, durante los mandatos ejercidos por 8 vigencias anuales que tuvieron su evaluación por el Departamento Nacional de Planeación, ministerio de trabajo territorial y nacional y que resultados pudieron haber tenido en la empresa y microempresa Socorrana, en el corto y mediano plazo. Se tratará de concluir según estas los resultados de implementación de estas políticas, cuál será el futuro del empleo y a generación de ingresos a nivel municipal.