Separación de flujo base en la cuenca alta del río de Oro utilizando algoritmos numéricos (2012)
La presente investigación muestra la aplicación de los algoritmos numéricos utilizados por el programa Baseflow filter como modelo de separación de flujo base en la estación El Conquistador, ubicada en la subcuenca del río de Oro, al sur oriente de la cuenca superior del río Lebrija. La separación de flujo base se llevó a cabo utilizando datos de caudales desde el 2 de octubre de 2008 hasta el 31 de marzo de 2011, los cuales fueron registrados en proyectos de grado anteriores. Se estimó la componente de flujo base entre un 71 y 81 % del caudal total; para poder visualizar y determinar fácilmente las separaciones de flujo base, se desarrolló una interfaz gráfica que representa temas de interés asociados a la salida de datos del software Baseflow filter, tales como el hidrograma, la Curva Maestra de Recesión, entre otros. Los pasos 1 y 2 de la técnica de separación de flujo base de Nathan and McMahon, presentaron valores que se encuentran en un rango aceptable a comparación de otros métodos, mientras que el paso 3 desencaja, subestimando el flujo base. Para este modelo se estimó que el flujo base corresponde en promedio al 76% del caudal medido en la estación de El Conquistador, lo cual llama la atención sobre la importancia de los acuíferos de la cuenca en su interrelación con el río.