Identificación y estudio de las alteraciones hidrotermales presentes entorno a la falla de Onzaga y El Gaital, en el área comprendida al noreste del municipio de San Joaquin (departamento de Santander, Colombia) (2018)
Las rocas aflorantes del batolito de mogotes al noreste y alrededores del municipio de San Joaquín presentan distintos tipos de alteraciones, las cuales se han identificado las dos más prominentes en la zona de estudio, las cuales son: una alteración Cuarzo-Sericita y otra alteración denominada como un evento de Epidotización. Las alteraciones menos prominentes en la zona que a su vez tienden a ser más locales son: un evento de Silicificación caracterizado por la aparición de cuarzo calcedónico, Cloritización coorientada parcial y total de Biotitas y una alteración tipo Clorita-Sericita afectando anfíboles y plagioclasas. La alteración Cuarzo-Sericítica se asocia a los cuerpos rioliticos de edad Jurásica a los alrededores del municipio de San Joaquín y es la de mayor pervasividad, ya que los rasgos de las litologías originales han sido completamente obliterados. El estudio se enfocó en la alteración de tipo Epidotización, la cual es la que abarca la mayoría de área en la zona de estudio, esta se caracteriza por una paragénesis Epidota-Cuarzo±Albita±Apatito, la cual fue posible identificar por medio de análisis petrográficos y datos arrojados en los análisis realizados en microscopio electrónico de barrido, esta alteración se encuentra asociada a las fallas Onzaga, el Gaital y San Cayetano. Se presenta de manera diseminada, en bolsas pegmatíticas y vetillas, afectando las rocas del batolito de mogotes principalmente. Se plantea una serie de distintos eventos por medio de las características petrográficas y relaciones de campo.