Determinación de la técnica de perfiles de inyección que mejor represente la distribución vertical en pozos con inyección de polímeros (2020)
En Colombia los proyectos de inyección de polímero se encuentran en fase piloto y la Empresa Colombiana de Petróleo (Ecopetrol) busca extender a escala de campo dichos proyectos. Para cumplir con esto, una etapa esencial es entender el comportamiento y distribución del fluido inyectado para lo cual se hace necesario encontrar la técnica de perfilaje que mejor describa los perfiles de inyección de los pozos que implementan esta técnica en el Valle Medio del Magdalena (VMM). Para dar solución a esto, este estudio realizó una revisión de la literatura en donde se exploran y explican los diferentes métodos existentes para la toma de perfiles que se pueden aplicar a pozos con inyección de polímeros, teniendo en cuenta que las propiedades reológicas del fluido inyectado pueden generar errores en la lectura de las técnicas que han sido implementadas para inyección de agua. Se evaluaron 7 técnicas de forma teórica en conjunto con perfiles tomados en dos campos del VMM, mediante el uso de un análisis cualitativo y cuantitativo. Esta etapa fue validada con un análisis estadístico, que comprendió el uso de diagramas de Pareto, y análisis de varianza (ANOVA). La metodología usada permitió concluir que, los métodos que presentan mayores ventajas técnicas para determinar la distribución vertical de una solución polimérica son los registros obtenidos mediante fibra óptica, trazadores, spinner y microtorque. Sin embargo, si se prioriza el costo de aplicación, el registro mediante trazadores se convertiría en la mejor opción para su implementación en el VMM, lo cual valida el uso que se le ha dado a esta técnica en los campos de esta cuenca.