Elaboración manual de auditoría interna para el municipio de San Gil (2010)
El presente documento contiene el desarrollo de una propuesta de Manual de Auditoría Interna para el Municipio de San Gil, diseñado considerando las normas de auditoría interna y la regulación en materia de Control Interno vigente en el país. Este manual se constituirá en una guía documentada para la orientación y organización del trabajo de los auditores internos y de esta forma contribuirá al logro de los objetivos institucionales. El proyecto se desarrolla en tres fases: En una primera fase se realizó un diagnóstico de la problemática actual de la organización relacionada con el tema de Auditorías, se realizó análisis de las causas y definición de las alternativas de solución. En una segunda fase se realizó una exploración de la normatividad existente sobre el desarrollo de Auditorías y se realizó una investigación de técnicas y normativas que aplican a la Alcaldía de San Gil como base para la construcción del manual de Auditoría Interna. En una tercera fase se validó el documento realizado con el equipo directivo de la Administración Municipal de San Gil y se planificó con el Jefe de la Oficina de Control Interno, quienes son responsables del proceso, la fase de implementación del manual, detallando la secuencia de actividades a realizar, junto con su cronograma proyectado para el año 2010. El producto de este proyecto ofrecerá a la Oficina de Control Interno de la Alcaldía Municipal de San Gil, una herramienta administrativa que permitirá estandarizar el proceso de auditorías internas, requerido para realizar el seguimiento y verificación técnica de los procesos, con el fin de identificar alternativas de mejoramiento y establecer acciones, que incidan en el grado de satisfacción de los clientes internos y externos de la entidad.