"solos no pudimos". la perdida de incidencia en los repertorios de acción social colectiva de la unión sindical obrera (uso). Barrancabermeja, 1998 - 2003 (2015)
La Unión Sindical Obrera (USO) es una organización sindical en la que se agremian los trabajadores de la industria petrolera de Colombia. Esta organización acumuló por décadas un repertorio de acción social colectiva que le permitió incidir dentro de la producción de hidrocarburos con el fin de poder participar en la formulación de las políticas estatales del sector petrolero. En este sentido, esta investigación tiene varios propósitos. El primero de ellos es conocer como la organización sindical logró adquirir presencia dentro de la industria petrolera. El segundo propósito de investigación es entender cuáles eran esos repertorios de acción social colectiva a finales de la década de 1990 y el comienzo del nuevo milenio. En tercer lugar se investigó cuáles fueron las causantes de que esta agremiación sindical no lograra detener las reformas impuestas en la industria de los hidrocarburos, entre ellas la restructuración de Ecopetrol y la escisión de la Agencia Nacional de Hidrocarburos (ANH), que desde 2003 se encargaría de diseñar la política petrolera del país. Para que el sindicato perdiera su capacidad de enfrentar las medidas neoliberales que se adelantaron, afrontó reformas como la disminución del personal contratado de forma directa por la empresa, la implementación de un riguroso régimen disciplinario, políticas que desincentivaron la afiliación sindical y la violencia antisindical. En síntesis, este estudio buscó comprender la forma en que el sindicato fue debilitado por todas estas medidas y situaciones antes de llegar a la huelga del año 2004.