Desarrollo y pruebas psicométricas del Instrumento “cuidar” - versión corta para medir la competencia de cuidado en el hogar (2016)
Introduccion: Se requiere contar con escalas que midan la competencia para el cuidado en el hogar de pacientes con enfermedades crónicas por cuanto estos reciben excesivos lineamientos para su cuidado y se enfrentan a terapéuticas en extremo complejas. Objetivo: Desarrollar y realizar pruebas psicométricas del instrumento “CUIDAR” versión abreviada para valorar la competencia para el cuidado en el hogar de una persona con enfermedad crónica. Método: Estudio transversal de validación de instrumento en el que a partir de la versión original de la escala “CUIDAR” se desarrolló su versión abreviada, se realizaron pruebas de validez facial y de contenido por medio de panel de expertos, validez de constructo con análisis factorial exploratorio y pruebas de confiabilidad mediante análisis de consistencia interna con el alfa de Cronbach. Resultados: El instrumento “CUIDAR” que mide la competencia de una persona con enfermedad crónica para el cuidado en el hogar en su versión abreviada consta de 20 ítems que incluyen seis dimensiones: el Conocimiento, la Unicidad o condiciones personales para el cuidado, la Instrumental o procedimental, el Disfrute o condiciones mínimas de bienestar, la Anticipación o capacidad de prever e identificar situaciones de alarma y la Relación e Interacción social o red de apoyo con que cuenta el paciente. Su estratificación tiene niveles bajo, medio y alto. La validez con expertos evidenció claridad, coherencia, suficiencia y relevancia de la escala. El análisis factorial ratificó sus seis componentes mediante la rotación Varimax con asociación de los ítems en las mismas categorías propuestas en la versión original. El alfa de Cronbach fue de 0.928. Conclusiones: El Instrumento “CUIDAR” versión abreviada evalúa integralmente la competencia para el Cuidado en el hogar de una persona con enfermedad crónica, demostró validez de contenido, de constructo y alta consistencia interna para su uso en el contexto colombiano.     ABSTRACT Introduction: It is required to have scales that measure competency for home care of patients with chronic illness because they receive excessive guidelines for their care and they face extremely complex therapeutics. Objective: To develop and carry out psychometric tests of the instrument “CUIDAR” shortened version, to assess competition for home care of a person with chronic illness. Method: Cross-sectional study of validation of the abbreviated version of the scale “CUIDAR” facial validity tests and content through expert panel, construct validity with exploratory factor analysis and reliability testing using analysis of internal consistency with Cronbach’s alpha were conducted. Results: The “CUIDAR” instrument that measures the competence of caring for a person with chronic illness at home in its abbreviated version consists of 20 items that include six dimensions: knowledge, Singleness or personal care conditions, Instrumental or procedural aspects of care, Minimum welfare conditions, Anticipation or ability to anticipate and the Social interactions or social support network available for the patients care. The instrument stratification included low, medium and high levels of the care competence. The validity with experts showed clarity, consistency, sufficiency and relevance of the tool. Factor analysis confirmed its six components by Varimax rotation with association of the items in the same categories proposed in the original version. Cronbach’s alpha was 0.928. Conclusions: The instrument “CUIDAR” short version fully evaluated competing for home care of a person with chronic disease. It demonstrated content validity as well as construct and high internal consistency for its use in the Colombian context.