Simulación de la inclusión de un sistema de bombeo multifásico en superficie mediante el uso de software especializado, a un ramal de pozos en un campo de crudo pesado en el piedemonte llanero (2015)
Las bombas multifásicas son de gran utilidad para el desplazamiento de fluidos de un punto hacia otro, cuando hay gran restricción en un sistema por presión o por la movilidad de fluidos, ya que estos deben llegar hasta un sistema de tratamiento desde cabeza de pozo, por tal motivo las bombas multifásicas ayudan a que el fluido recorra todo el sistema de recolección con las menores perdidas de presión. Para el estudio en cuestión se ha evidenciado que particularmente en un ramal del campo, se presenta sobre presión, esto se debe a la topografía del terreno, ya que la línea debe pasar por bajos y pendientes, y también se debe a la entrada de nuevos pozos al sistema, aportando mayor cantidad de fluido que debe ser transportado hasta las facilidades de tratamiento; situación que está llevando al límite de diseño la línea de recolección. Dicha sobre presión trae dos grandes consecuencias, restringe la producción de los pozos y obliga a incrementar la cantidad necesaria de diluyente para disminuir la viscosidad del fluido en la línea y mantener condiciones operacionales óptimas, afectando la rentabilidad de la operación. El sistema de inyección de diluyente es uno de los procesos críticos del proceso, ya que si falla es necesario apagar pozos para evitar empaquetamiento de las líneas. Con este trabajo se determina el impacto en la producción de un ramal de pozos, incluyendo un sistema de bombeo multifásico en superficie, teniendo en cuenta que actualmente los pozos del ramal requieren vencer una presión de flujo alta, además se realiza un análisis económico analizando la viabilidad del proyecto