Acompañamiento jurídico a la corporación equipo jurídico pueblos en la actualización de la cartilla practica de derecho penitenciario sobre mecanismos legales y constitucionales de protección de derechos de las personas privadas de la libertad (2021)
El documento que se presenta a continuación da cuenta del trabajo desarrollado en la práctica jurídicosocial desarrollada en la Corporación Equipo Jurídico Pueblos, que tuvo por cuyo objeto la actualización de la Cartilla Práctica de Derecho Penitenciario en aras de aportar a las personas privadas de la libertad una herramienta jurídica útil para la defensa de sus derechos humanos. El presente trabajo está organizado en cuatro títulos. El primero de ellos, contiene la propuesta de práctica que orientó, metodológica y teóricamente, la ejecución del trabajo realizado con el Equipo Jurídico Pueblos. El segundo título, contiene el primer informe, en el cual se expone y analiza el contexto que se vive al interior de las cárceles de Colombia desde el año 1998; y, se realiza una breve presentación de la primera edición de la Cartilla. El tercer título, a través del cual se desarrollar el segundo informe, da cuenta de la caracterización de la población privadas de la libertad y de los derechos humanos que les son vulnerados. Por otra parte, el cuarto título en el cual reposa el tercer informe, indica las características y los requisitos que deben ser cumplidos para el otorgamiento de los subrogados y beneficios penales; así mismo, se describe cuales fueron las modificaciones realizadas en los formatos de la primera edición de la cartilla y se indica cuales fueron formatos que se agregaron y eliminaron. Finalmente, se comparte el producto de la presente práctica jurídico social.