Propuesta de actualizacion de las normas para calculo y diseno de sistemas de distribucion de la electrificadora de santander essa s.a. e.s.p. (2005)
La globalización de la reglamentación y normalización técnica Colombiana ha generado la profundización de un enfoque que brinde mejores condiciones de seguridad para las personas y el medio ambiente. Por lo tanto, aquellas empresas orientadas al manejo de la energía eléctrica deben ajustar sus procesos a dicho enfoque. Este trabajo responde a la introducción del nuevo Reglamentos Técnico de Instalaciones Eléctricas “RETIE” de carácter obligatorio, la dependencia y al aumento progresivo del consumo de energía eléctrica. La aplicación de este reglamento busca eliminar los posibles riesgos de origen eléctrico, a partir del buen funcionamiento, fiabilidad y calidad de las instalaciones eléctricas. De esta manera, la revisión y actualización de las Normas para Cálculo y Diseño de Sistemas de Distribución de la Empresa Electrificadora de Santander S.A. E.S.P., es necesaria. Para el desarrollo de la propuesta se implementó una metodología que consta de cuatro etapas; en la primera parte se realizó un estudio de la normatividad nacional e internacional, así como de los trabajos y proyectos relacionados con las normas de la Electrificadora de Santander S.A. E.S.P. En la segunda parte se plantearon los tópicos a revisar y actualizar. La tercera etapa constituyo el desarrollo y actualización de las Normas, y la última etapa correspondió a la aprobación de la propuesta de Actualización. Igualmente se realizó una validación de los parámetros de diseño y método opcional recomendado para el cálculo y diseño de acometida y transformador en el sector residencial. También se describieron los tópicos actualizados en el documento, un análisis relacionado con los aspectos negativos y positivos del “RETIE” y el desarrollo de un módulo interactivo educacional sobre las Normas actualizadas para documentación y enseñanza.