Metodologia para la determinacion de las condiciones limite de operacion rentable de un pozo en produccion con sistema de bombeo electrosumergible para los campos adjudicados a la empresa new granada energy corp (2019)
La necesidad de implementar procesos integrales para evaluar técnica y económicamente las operaciones de producción de pozos, ha sido el insumo inicial de esta metodología. La cual compone 4 secciones que describen progresivamente el proceso necesario para establecer las condiciones límite de operación rentable de un pozo en producción con sistema de bombeo Electrosumergible. Inicialmente son revisadas las especificaciones técnicas de los equipos principales que componen el sistema de levantamiento artificial Bombeo Electrosumergible como son la fuente de generación, motor de fondo, bomba y variador. Posteriormente son abordados los conceptos básicos financieros; y establecidos los indicadores principales para evaluar financieramente la operación de pozos en producción. Una vez definidos los criterios técnicos y financieros, son establecidos los rangos de operación de los equipos y los índices financieros requeridos para la metodología. Finalmente es realizada una descripción detallada para la implementación de la metodología propuesta, donde es posible establecer las condiciones límite de carácter técnico y financiero para evaluar la rentabilidad de un pozo en producción, con sistema de levantamiento Bombeo Electrosumergible El desarrollo de este estudio es una herramienta útil para identificar el estado técnico y financiero de un pozo productor completado con sistema BES; y a su vez para evaluar la rentabilidad del mismo. La metodología propuesta puede ser evaluada para ser implementada en la evaluación de costos fijos y/o variables de locaciones (clusters) y campos de producción con el fin de ampliar su influencia de aplicación y utilidad.