Desarrollo de un adsorbente con base en un material autoctono para el tratamiento de aguas con cromo en bajas concentraciones (2005)
En este trabajo de grado se estudió la remoción de cromo mediante la utilización de arcillas, las cuales han sido ampliamente usadas como adsorbentes debido a sus propiedades físico-químicas, principalmente por su capacidad de intercambio catiónico. Se utilizaron arcillas del municipio de Oiba (Santander), las cuales presentaron gran capacidad de intercambio catiónico; éstas fueron modificadas con KOH con el fin de aumentar la capacidad de adsorción de iones cromo en solución acuosa y se determinó la influencia de variables como pH, tiempo de contacto y concentración inicial de cromo sobre la capacidad de adsorción, para lo cual se usaron soluciones sintéticas de cromo en un proceso batch, además, se evaluó su capacidad de regeneración, usando como agente extractor una solución acuosa de KOH. De esta forma, se encontró que la capacidad de adsorción de la arcilla modificada esta influenciada por la composición mineralógica de la arcilla original, la concentración del reactivo tratante, la concentración inicial de cromo en disolución y por el tipo de especie que forma el cromo en solución. Asimismo, se encontró que la arcilla modificada presenta gran capacidad de adsorción a bajas concentraciones y en un proceso de adsorción-desorción esta puede pasar el cromo de concentraciones menores a 20 ppm hasta concentraciones mayores a 100 ppm.