Petrografía y geoquímica de las rocas ígneas intrusivas aflorantes al sur del municipio de Cáchira: aporte al conocimiento geológico del Batolito de Rionegro (magmatismo jurásico) en el macizo de Santander (2016)
Las rocas ígneas aflorantes al sur de Cáchira (Norte de Santander) cartografiadas como Batolito de Rionegro, pertenecen a un plutón Jurásico emplazado a un nivel transicional entre la mesozona y lígneas que corresponden a: monzogranitos pobres en biotita, monzogranitos-granodioritas ricas en biotita y pegmatitas con megacristales de microclina. Como minerales principales aparece cuarzo, plagioclasa, feldespato alcalino, biotita y moscovita. Estas rocas son ácidas, fuertemente peraluminosas (A/CNK > 1.1), calcoalcalinas altas en K, asociadas a un ambiente distensivo relacionado a un arco maduro en un margen continental activo, probablemente una cuenca de extensión trasarco (back arc rifting) o un rift intracontinental, por fusión parcial de rocas metasamíticas siendo el Gneis de Bucaramanga un posible protolito. Este plutón intruye las rocas pertenecientes a la Formación Silgará, generando una aureola de contacto delgada que alcanza las facies metamórfica Hornfelsa Albita-epidota. En el estudio geoquímico se analizaron rocas del Batolito de Rionegro ubicadas en el playón (Santander) con el fin de hacer una comparación entre permite suponer que el Batolito de Rionegro es un plutón anidado formado por la inyección de diferentes pulsos magmáticos con composiciones variables. 1