Modelo de optimización para el diseño hidráulico de un sistema de mezcla con homogeneizado de crudos para carga a la unidad de destilación de la refinería de Cartagena (2017)
La destilación de una mezcla homogénea de crudos permite alcanzar un perfil de temperatura, presión y flujos en la torre, que garantizan una operación estable, lo cual se ve reflejado en la obtención de altos rendimientos de productos livianos y un incremento en el margen de ganancia. La operación de una unidad de destilación industrial se ve afectada por el tratamiento de crudos estratificados debido a la carencia de un sistema de mezcla que garantice un fluido con propiedades homogéneas. Estos crudos han causado problemas operacionales como destilados fuera de especificación y ensuciamiento en equipos, repercutiendo en una disminución de la capacidad de procesamiento de la unidad en ca. 50 KBPD. En este trabajo se desarrolla un modelo de optimización para el diseño hidráulico de un sistema de mezcla con homogeneizado de crudos para carga a la unidad de destilación de la refinería de Cartagena, el cual se acerca a la descripción del proceso de transporte y mezcla de crudo desde los tanques de almacenamiento hasta la unidad de destilación. La solución del modelo permite prever los requerimientos de bombeo, número de accesorios y válvulas para el sistema con los mínimos costos de inversión, instalación y operación. El modelo corresponde a un problema de programación no lineal de enteros mixtos o MINLP cuya solución fue programada en GAMS y validada con tres casos de estudio para el mismo sistema.