Asesoramiento e implementación del sistema de gestión de calidad basado en la norma iso 9001:2000 en la empresa Hardware Asesorías Software Ltda. (2007)
El trabajo de grado realizado en la modalidad de práctica empresarial para la empresa Hardware Asesorías Software Ltda., analizó, diseñó e implementó el Sistema de Gestión de Calidad para estructurar correctamente los diferentes procesos de la organización y lograr acceder a la certificación en ISO 9001:2000 otorgada por el Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación (ICONTEC) en Colombia. Con la certificación en Gestión de Calidad la empresa busca crear nuevas oportunidades de negocio y de esta manera ser mas competitiva a nivel regional y nacional en el mediano y largo plazo respectivamente; apoyándose en el reconocimiento y prestigio que concede esta certificación respecto a la calidad de los productos y servicios que ofrece la organización en el ámbito comercial. Con el modelo planteado se pretende agilizar los procesos internos de la organización, por medio del ordenamiento y clasificación de la información, usando herramientas tecnológicas de manipulación general como procesadores de texto y hojas de cálculo, que permitan el acceso a todo el personal a la documentación y los registros del sistema; la implementación y mejoramiento continuo de los procedimientos y el uso adecuado de las estructuras y recursos físicos. El proyecto fue desarrollado siguiendo los lineamientos determinados en la metodología de orientación a los procesos descrita en la norma técnica internacional ISO 9001:2000.