Evaluación de amenaza por fenómenos de remoción en masa en algunos sectores de la comuna 14 del municipio de Bucaramanga utilizando el método estadístico con variables locales (2012)
Dada la necesidad de expansión y el crecimiento de las ciudades, es necesario tener un control sobre las zonas en las cuales es seguro hacer obras de infraestructura o donde ya se encuentran realizadas. Por medio del presente estudio se realiza la predicción y zonificación de la amenaza por Fenómenos de Remoción en Masa, utilizando un método estadístico con variables locales. El Área de estudio para la realización del proyecto fueron algunas zonas de la comuna 14 del municipio de Bucaramanga, Nororiente de Colombia. modificada (Sistema Semicuantitativo de Estabipor González (1999), en ella se toman como parámetros variables locales Material, Relieve, Drenaje, Vegetación, Factor Antrópico, Erosión, Clima y Sismo, a estos parámetros se asignan puntajes de calificación de estabilidad según la influencia de cada uno en los fenómenos de remoción en masa, la calificación final de amenaza es el resultado de la suma de todos los parámetros con sus respectivos puntajes y de una calibración de los niveles de amenaza. Los resultados son comparados con la metodología determinística realizada por la CDMB para la misma zona, cabe aclarar que toda la metodología y la representación tanto de las variables como de los mapas finales de amenaza, se hacen mediante un SIG utilizando como unidad de terreno una celda de 3x3 m.