Diseño de los sistemas de seguridad para la maquinaria industrial con alto riesgo de accidentes en Dana transejes Colombia (2013)
El presente proyecto tiene como objetivo diseñar sistemas de seguridad eficaces que cumplan con la normativa vigente y disminuyan los riesgos laborales de sus empleados, a fin de garantizar un entorno de trabajo seguro para los trabajadores e implementar la tecnología necesaria en las máquinas para prevenir accidentes graves, pérdidas económicas e incluso evitar daños en las estructuras de las máquinas. La tesis inicia con la presentación de la empresa DANA TRANSEJES Colombia, los productos y servicios, y la descripción de los principales procesos de fabricación de las líneas de producción y ensamble. Luego se explica paso a paso la metodología utilizada. El diseño de los sistemas de seguridad se llevó a cabo en tres fases: planificación, desarrolló conceptual diseño a nivel sistema y diseño a nivel detalle. Las primeras dos fases hacen referencia a la identificación de los riesgos y selección de la máquinas a intervenir, Luego de la identificación de las mayores fuentes de riesgo mecánico, se procede con la aplicación de un protocolo de inspección, a partir del cual se realiza un diagnóstico del estado de los sistemas de seguridad de las máquinas seleccionadas y, por último se plantean soluciones a nivel de sistema y detalle. Como herramientas de soporte y apoyo al proyecto, se desarrolló la simulación CAD, el cual junto con toda la documentación (planos mecánicos y neumáticos), conforman herramientas de apoyo para la futura incorporación de los sistemas de seguridad a las máquinas objeto de estudio en este trabajo.