Evaluacion del programa de mantenimiento de una celda de evaluación de hidrocarburos pvt (2021)
El trabajo en el laboratorio PVT es parte fundamental para dimensionar los yacimientos de petróleo y su correcta explotación, en especial se requiere conocer las correlaciones de equilibrio gasliquido cuando se someten a cambios de presión, volumen y temperatura (PVT). Los estudios PVT se hacen en una celda llamada celda PVT y en general suelen ser de tres tipos. Expansión a composición constante (CCE), depleción a volumen constante (CVD), pruebas de separador WAT y AOP para parafinas y asfaltenos. La toma de muestras en campo para análisis es un trabajo delicado y costoso. Las pruebas PVT son largas, en promedio demanda una semana por prueba. Tanto el cliente como el laboratorio corren un alto riesgo económico si se presenta una falla durante la prueba, de allí la importancia de implementar un programa de mantenimiento que ofrezca disponibilidad y confiabilidad del equipo y de los resultados. El presente estudio evalúa con la metodología MCC (RCM) el actual programa de mantenimiento preventivo de una celda PVT libre de mercurio a fin de validarlo y/o proponer una nueva filosofía de mantenimiento, basados en los históricos de 8 años operación y de servicio