Interfaz hombre máquina basada en el emotiv epoc system para personas en condición de cuadraplejia (2018)
La condición de cuadriplejia es provocada por una lesión medular. Esta lesión es aquella en la que se ve afectada la médula espinal, llevando a que la persona tenga como consecuencia la parálisis total o parcial de su cuerpo. La mayoría de lesiones medulares son causadas por accidentes de tipo automovilístico o de traumas sufridos al caer desde una altura considerable, dando a entender que cualquier tipo de persona tiene algún riesgo de verse afectada por ello. Las personas en condición de cuadriplejia ven disminuida su independencia, por ende el desarrollo del trabajo que se presenta tiene como objetivo ayudar y mejorar la calidad de vida de una persona en esta condición mediante una interfaz basada en la herramienta tecnológica Emotiv Epoc System, la cual toma señales de electroencefalografía y las envía a un ordenador encargado de coordinar el encendido y apagado de diferentes dispositivos eléctricos o electrónicos usados en la vida cotidiana como: un bombillo, un ventilador e incluso un sistema de ayuda sonora que le permita solicitar asistencia a la persona que esté acompañándole. La orden de encendido y apagado es enviada vía radiofrecuencia por un dispositivo transmisor ubicado en el computador y se recibe en cada uno de los receptores. El resultado de esta interfaz permite al usuario tener una interacción de fácil manejo con su entorno logrando así mejorar la comodidad en su habitación. El sistema completo consiste en la diadema Emotiv Epoc, un computador con el software de la diadema y una interfaz que comunica con el módulo transmisor, un módulo transmisor de radiofrecuencia y cuatro receptores que realizan la conmutación de los dispositivos a controlar.