Factibilidad ambiental de un sistema hibrido de aprovechamiento de agua lluvia y reutilización de aguas grises en una vivienda de alto consumo (2020)
La dependencia de la humanidad hacia el agua es universalmente reconocida, sin embargo, a nivel mundial la planificación, la gestión y el uso de la misma, demuestran que las personas no siempre son conscientes de lo limitado que es el recurso. Los sistemas descentralizados de aprovechamiento de agua lluvia y reutilización de aguas grises (SDALLAG) pretenden cubrir una fracción de la demanda de agua potable dentro de las edificaciones; no obstante, la evaluación de estos sistemas ha sido enfocada hacia el beneficio financiero, limitando el análisis de las ventajas ambientales y sociales que estas opciones ofrecen. Aplicando el método Análisis de Ciclo de Vida, este estudio determina la factibilidad ambiental de un SDALLAG diseñado para una vivienda de alto consumo de agua y se compara con un sistema convencional (i.e. sin aprovechamiento de agua lluvia o reutilización de aguas grises). Los resultados indican que el SDALLAG es más factible, ya que en 11 de las 12 categorías estudiadas impacta en menor medida al medio ambiente y adicionalmente, el SDALLAG preserva y protege el recurso hídrico. Por otra parte, la Planta de Tratamiento de Agua Potable y la Planta de Tratamiento de Agua Residual representan los mayores contribuyentes dentro de ambos sistemas. Finalmente, se recomienda la regionalización de los procesos involucrados a escenarios que se acerquen más a la realidad en Colombia y se busca fomentar el desarrollo de políticas públicas que apoyen la implementación de estas alternativas.