Sistema de bombeo con energía alternativa para la vereda Naranjal bajo municipio de Socorro (2010)
La presente investigación comprende el diseño y construcción de un Sistema de bombeo con energía Alternativa, con capacidad de bombeo de 10 L/h a una altura vertical de 90 metros, teniendo en cuenta aspectos sociales, ambientales y técnicos, para la correcta implementación de las bombas de ariete y rueda. Para lograrlo, se inicia con un estudio de las fuentes de energía alternativa y bombas que existen con este tipo de energía, con el fin de definirlos y caracterizarlos. Posteriormente, se desarrolla un código empleando MATLAB v7.0 como plataforma de programación, que permite conocer más a fondo su comportamiento, y realizar la selección aproximada de tamaño de las bombas. Este código se programa para seleccionar bombas de ariete y bombas de rueda y la combinación de las mismas. Posteriormente se realizaran visitas de campo para determinar las características del terreno y las obras complementarias a realizar para la correcta puesta en funcionamiento del sistema de bombeo. Hecho esto se procede a construir un prototipo funcional del sistema para ser probado en la vereda y comparar su comportamiento en el sitio con el estimado en las fases previas del proyecto. En esta investigación el mayor énfasis es procurar una mejoría de las condiciones de vida de los sectores campesinos donde no cuentan con acueducto buscando una solución ambiental, enfocada a la vereda Naranjal bajo municipio de Socorro, Santander.