El principio de neutralidad en la red: el caso de Uber Colombia. Análisis normativa a la luz de la jurisprudencia nacional (2021)
A través del siguiente texto el lector encontrará un análisis normativo y jurisprudencial del principio de neutralidad en la red, a partir de un estudio del caso Uber en Colombia, a efectos de determinar si en Colombia se vulneró o no este principio. Con el propósito de realizar este estudio, se abordará en un primer momento la regulación del principio que se halla en el país, posteriormente se hará una conceptualización del término de economía colaborativa, a fin de comprender el impacto que ha tenido la tecnología disruptiva en la economía. Una vez hecho esto, se procederá a examinar la decisión adoptada por la Superintendencia de Industria y Comercio del 20 de diciembre de 2019, por medio de la que se adoptó una decisión de bloqueo hacía la plataforma digital Uber, para conocer a profundidad los argumentos utilizados por la Superintendencia para tomar la decisión. Tras esto, se realizará un estudio jurisprudencial de casos análogos presentados en distintos países, en busca de conocer las distintas posiciones que se han adoptado en la materia. A partir de todo lo anterior, se propondrán los criterios de aplicación del principio, y con estos, se estudiará la decisión adoptada por la Superintendencia, para determinar si hubo o no, la vulneración del principio de neutralidad en la red.