Revisión de literatura sobre el tratamiento de aguas residuales en asentamientos no planificados (2023)
El tratamiento de aguas residuales en asentamientos no planificados es un desafío importante en muchos países, especialmente en aquellos con un creciente número de personas que viven en áreas urbanas informales. Debido a la falta de infraestructura y servicios básicos en estos lugares, los residuos humanos y domésticos frecuentemente se desechan de manera inadecuada, lo que puede tener graves consecuencias para la salud y el ambiente. Este trabajo explora las tecnologías de tratamiento de aguas residuales utilizadas con mayor frecuencia en lugares conocidos como asentamientos no planificados. Para esto, se realizó una revisión donde se implementó un protocolo para identificar, filtrar, clasificar y analizar artículos disponibles en la literatura científica. Como resultado, se encontraron ocho artículos agrupados en tres diferentes tecnologías de tratamiento de aguas residuales: biorreactores (5), filtros anaeróbicos (1) y humedales artificiales (2). A su vez, se caracterizaron las experiencias asociadas a la implementación de estos sistemas en relación con aspectos como: habitantes servidos, caudales, parámetros de diseño, remociones de contaminantes, entre otros. Esta información contribuye a la ampliación del conocimiento en torno a soluciones eficaces para la búsqueda de alternativas viables para superar la inequidad de acceso a saneamiento en estas comunidades vulnerables.